вторник, 27 января 2015 г.

Про Люсю и консерву

Давно собиралась написать о состоянии здоровья пуделя. Да вот как-то не было сил. Пудель ведь старенький. Уже нашему "коменданту" 13 лет и 3,5 мес. Возраст довольно-таки внушительный даже для мелкой собачки.


Перед Новым годом Люсе очень поплохело. Стала отказываться от еды, перестала играть и всячески пыталась показать, как пуделю хреново. Не зная как угодить ветеранке, я старалась накормить ее вкусненьким. Подруга предложила купить ей такую вот консерву.

Сказала, что классная вещь. Ее пинчер и далматин очень это полюбляют, а супруг сам бы ел, да собакам надо.
            Вот принесла я это. Открыла. Обе мои морды сказали :"Дай!"
Положила каждой по норме.
Теська все сразу слопала, а Люся смотрю усиленно ест, но вот что-то на тарелке ничего особо не уменьшается. Присмотрелась, а она берет рисины, обсасывает с них мясо и сбрасывает их обратно в тарелку.
            Вот такая Люся хитрая.
После трехдневного приема нош-пы пуделю стало значительно лучше.
            А вообще, пуделю все чаще и чаще становится плохо. Барахлит сердце. Кашляет, очень плохо ест. А если ест, то только вкусняшки. Я уже плюнула и стала давать ей паштеты, зельц и прочую фигню в вроде сосисек. Кстати ранее Люся это на дух не переносила. А вот под старость что-то ее вкусовые пристрастия изменились.
            В общем, пока держимся, но видно, что собака постепенно угасает.

9 комментариев:

  1. Бедная Люся, очень это печально - когда животные стареют, и понимаешь, что срок уже близится. Держитесь, может, это еще и зимняя депрессия, а рано или поздно придет весна. :)
    А мы на выходных таки свозили на стерилизацию нашу старшую кошку Дусю. Ибо она извещала мир о своем желании замужества так громко, что ночами мы боялись, что соседи вызовут полицию.

    ОтветитьУдалить
  2. Пока держимся. Понимаю, что уже возраст и т.д., но не можешь смириться.

    А после стерилизации главное, чтобы кошка швы не разлизывала. А то кошка брата (у нее воспалилась матка и ей все вырезали) разлизала шов и потом месяц с ним мучились.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, с разлизыванием швов - та еще фигня. У нас Дуську оперировали по продвинутой методике http://www.interfax.ru/russia/421088 там очень небольшой шов, и, как нам было сказано, "разлизывать начинает в среднем одно животное из сотни". Наша, правда, пыталась, но не слишком настойчиво. Хотим вторую, Баську стерилизовать, думаю, может, все же купить попонку про запас прямо в клинике. Зоомагазинов у нас вокруг чуть более, чем хохрена, но сугубо медицинские аксессуары продаются не в них, а в ветеринарных аптеках, которые за тридевять земель искать надо и не в каждой есть то, что нужно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, че-то ссылка на ветклинику не туда ведет, вот правильная: http://vetclinic-if.ru/uniqueservices/uniqueservice6/

    ОтветитьУдалить
  5. Пудель опять плохо ест. Вроде есть хочет, но все "не то подали, не так поклали". Прямо проблема накормить.

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж. А какие-нибудь совсем-совсем любимые вкусняшки у нее есть, чтобы было не устоять и не удержаться? :)

    Кстати, возник вопрос к собаководам-профи. Сотрудница на работе рассказала. Взяли собаку-дворнягу в приюте несколько лет назад. В приютах одно из условий работы с животными - стерилизация. Собака была стерилизована. Но как-то не то криворукий врач попался, не то собака разлизала шов, но у нее и сейчас, несколько лет спустя, шов не зажил. Регулярно кровоточит, собаку несколько раз возили к врачу делать что-то жуткое типа урезания некрозной ткани, но история продолжается. Я в шоке была, когда услышала. Это ж как-то ненормально. Всегда думала, что у стерилизованных собак нормальное здоровое пузо с заросшими швами. У других моих знакомых собаки, стерилизованные по медицинским показаниям, имели совершенно здоровые мохнатые животы, никаких проблем.
    Помимо предполагаемой косорукости врача в данном случае собака еще и свирепо разлизывает рану, напрочь сдирает попонки (кучу их уже порвала).
    Отсюда вопрос - из этого порочного круга бывает какой-то выход? Мож, у кого-то похожий опыт был? Я могу сосватать гражданке хорошую ветклинику, но решит ли это проблему, если никак не заставить животное не сдирать повязку и не расковыривать рану.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двух своих собак оперировала, далматина по поводу пиометры (удалили воспалившуюся и загнившую матку), а пЫнчера по поводу заворота кишечника. Обе красавишны отходили послеоперационный период в елизаветинских воротниках. Далматин - голубая кровь, белая кость и практически английская аристократка - ходила в воротнике больше для профилактики, ну и чтобы меня пугать подойдя ночью к моей кровати и встряхнуться звякнув, брякнув и зашумев всей этой конструкцией.
      А вот пЫнчер достаточно активно интересовался трубочками (стояли дренажи) торчащими у неё из брюшика. Денег не было, так как во-первых, заплатили достаточно большую сумму за саму операцию, а во-вторых, ОЧЕНЬ много потянули лекарства, капельницы и приезд вета на дом через день. Нет, затраченных средств не жалко, просто наличности реально не хватало! И не смотря на это мы вынуждены были купить пластиковый воротник. Одевали его только когда уходили на работу, при этом запирали пинчера в далматиньей клетке - что б не снимала воротник о предметы интерьера и не повредила себе прыжками на- или с- дивана. Как оказалось, лепестки воротника замечательно обламываются и о прутья клетки и, как результат, воротник падает с шеи сам. Пришлось мне потом воротник превращать из полукруглой пластины обратно в раструб по рабоче-крестьянски -- сшив прочной ниткой.
      А ещё обе собаки замечательно боролись с воротником и действовали на человеческие нервы стукаясь краями воротника ОБО ВСЁ ! В том числе и о человеческие ноги... Иногда получались не слабые такие подсечки!
      В результате стали оставлять собак в воротниках только в наше отсутствие. Впрочем, в конце-концов гибкий и сильно похудевший за время болезни пЫнчер приспособился подлизываться и в воротнике -- как говориться, гибкость позвоночника и никакого обмана!
      Отсюда вывод - лучшее средство против разлизывания - личное наблюдение хоть пару дней, ну и командирский рявк в случае лизания. Нам с супругом было проще - работали посменно и могли красавишн не выпускать из виду. Доходило до того, что в первые дни если следящему надо было отлучиться в туалет, то или забирали собу с собой, или звали на замену "напарника".
      А попонки нам не помогли - собаки их достаточно быстро или снимали, или приводили в такое положение, что получали доступ к шву.
      А ещё очень помог чеми-спрей! И кстати, очень было хорошо видно, лизалась ли собака, так как при слизывании чеми-спрея язык пёсы приобретал замечательный фиолетовый цвет!
      В случае бывшей приютской собаки я бы сначала показала зверюнделя пряморукому врачу, который бы не только убрал некрозную ткань, а и поискал причину плохого заживления раны - к примеру, у собаки может быть диабет, вот всё и разваливается. И правильно подобрал ветеринарные препараты - может, как вариант, сбрызнуть аллюминивым спреем, его так просто не слизнёшь!
      Если же всё дело только и исключительно в разлизывании, то я бы брала отпуск и/или добровольцев и тупо бы следила за пёсой, ну и нагружать ей мозги - возможно, лижиться не потому, что болит, а от скуки, лизание превратилось во вредную привычку. Понятно, что долгие прогулки с болящей не совершишь, не поиграешь в активные игры, но вот разучивание простейших команд и цирковых команд может принести пользу. Общеизвестно, что собакам тяжелее переносить умственные нагрузки, чем физические. Т.е. как можно больше уделять время и внимания собаке и не просто мотыляться на своём конце поводка.
      А ещё есть такие игрушки собачьи, в которые насыпают корм и собака всячески пытается его оттуда выковыривать - тоже будет пёс при деле.

      Пардон за простыню, но, надеюсь, из вышенаписанного можно извлечь хоть крупицу полезного.

      Удалить
    2. О, спасибо за информацию!
      Полезного очень много, но в итоге все сводится к прописной истине, которую, увы, владельцам проблемного животного будет сложно реализовать - собака после операции требует внимания и ухода. И в целом животное - это заботы, время, расходы, а не плюшевая игрушка, которую, наигравшись, можно задвинуть в шкаф.
      А в той семье, в которой эта собака, люди нормальные, добрые, не маргиналы, но в том-то и беда: в семье только работающая мама и сын-подросток. Мама пашет, как лошадь, да еще живет в Шлиссельбурге, а работает в Питере, это 2,5 часа на дорогу только в одну сторону. А сын - оболтус, выклянчил взять животное в дом - это, видимо, было мило и прикольно, но повседневная забота о нем (даже простой своевременный выгул, про который он врет, что гулял, а собака в полночь начинает скулить и писаться) - это скучно и вообще категорически не для него. Цинично так говорить, т.к. животину они любят, и вообще помогли ей сменить приют на семью, но в таких случаях лучше плюшевого купить. Собакиным здоровьем заниматься реально некому. Я им, конечно, предложу порядок действий, но уже предвижу проблему - в хорошую клинику в Питер им ехать 3 часа на общественном транспорте в одну сторону, а потом, дома, проследить за зверем некому, т.к. внеплановый отпуск для мамы - это пробоина в семейном бюджете, там больше семью кормить некому, а сыночка, охламон, ответственно дело на себя не возьмет от слова совсем.
      Разве что если гражданка возьмется за решение "собачьего вопроса" в свой плановый, оплачиваемый отпуск.

      Удалить