вторник, 30 июня 2015 г.

Экскурсия. Сельская экзотика

Наш автобусик. Снято на стоянке в Новогрудке.
 28 июня у нас от работы была организована экскурсия по маршруту Лавришевский монастырь - Мир - Несвиж.
В Мирском и Несвижском замках я была давно, наверно, лет восемь-десять назад. Тогда в них еще шла реконструкция и не была открыта экспозиция. Посетители могли лишь побывать в одной башне и на боевой галерее Мирского замка, а в Несвижском погулять вокруг замка и в парке.


Изначально, посещение монастыря не планировалось, но потом что-то нашим стукнуло заехать туда, вроде, как по пути. Водители автобуса явно были потомками Сусанина, и мы несколько поплутали по сельским дорогам. Но до Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря нас все-таки довезли. По дороге видели косулю, лису, зайца, а ёжик пытался покончить жизнь самоубийством под колесами нашего автобуса. Но водитель оказался из "зеленых" и недовольному ежику пришлось перебегать на другую сторону дороги. Про аистов вообще молчу. Их у нас не меряно.
Зато некоторым нашим профсоюзным деятелям показалось, что в Гродненской области маловато коров будет. Но когда мы возвращались домой, нам уже дорогу перебегал не мелкий ёжик-суицидник, а настоящее огромное стадо.
Короче фоток понаделала много. Более 400 штук. Как позже оказалось, в монастыре нельзя было делать ничего без благословения настоятеля, а мы не знали и нафотографировали. Только потом, когда уже вышли из монастыря, совершенно случайно обнаружили стенд (автобус наш, пока мы были в монастыре, под него припарковался) в котором об этом сообщалось. Встретившая нас в монастыре девушка-гид тоже не проинструктировала о том, что можно, а что нельзя делать. В итоге нафотогравировались все, везде и по-разному. Я это собственно к чему пишу. :) Приехав домой, решила скинуть фотки с камеры на комп. И что вы думаете? Фотик сказал: "Соединение невозможно". Это после того, как я фотки цветочков в субботу на комп скидывала. Ну все, думаю, вот она кара Божья. :) Оказалось все намного прозаичней, просто фотик не может работать с таким количеством (почти 4 гига) фотографий. Мозгов типа не хватает. На работе на ноуте почистили флеш-карту и все заработало.
В общем экскурсии по монастырю не получилось, т.к. шла служба. На саму службу мы не попали, вернее не вбились в маленькую церковь, что на территории монастыря, а во время службы гид не имеет права проводить экскурсию. Конца службы мы не стали дожидаться, т.к. впереди нас ожидали замки.
Фото из монастыря выложу потом, когда обработаю.
Пока размещаю несколько фото деревенских пейзажей и птичек. На фото река "Неман".
















2 комментария:

  1. О, вас приличный работодатель кататься возит! Нас тоже на прежней работе, бывало, возили в разные места.
    Это и есть Неман? Вот конкретно тот самый Неман, через который разные товарищи с исторической важностью переходят? Ну, там, Бонапарт – в одну сторону, Кутузов – в обратную… :)))
    Красотищща!
    Какие суровые, однако, в монастыре правила. Хотя если это не затоптанный туристический объект, то понятно, могут быть и строгие. Большинство сколько-нибудь крупных старых храмов и монастырей у нас, похоже, смирились со статусом затоптанного туристического объекта, где бродят вперемешку богомольные старушки, любопытная публика родом от Москвы до самых до окраин, японцы с фотоаппаратами, благочестивые девы в платочках, туристы из США в гавайских трусах, надувающие пузыри из жвачки, и т.п. Требования к внешнему виду входящих в храм, конечно, есть, но никто особо не заморачивается. Хотя я однажды видела, как один такой носитель гавайских трусов прямо во время службы с громким чпоком надувал жвачные пузыри над ухом у прихожан, и тогда тетенька, работающая при храме, подошла к русскому гиду, сопровождавшему группу, и нетолерантно предложила ему слегка вразумить своих подопечных. Гид быстренько оттащил «подопечного» подальше, а то мало ли… Мы, православные – народ резкий. :)
    А мы с двумя подружками на позапрошлых выходных ездили в Псков. Тоже посетили массу исторических храмов и монастырей. У меня даже возник творческий порыв – пошить себе уже, наконец, специальное платье для посещения культовых сооружений. И платочек или бандану в цвет. Чтоб не топтаться каждый раз в очереди у ящика с казенными серыми «юбками», чтобы прикрыть обтянутую джинсами задницу.
    Че-нибудь типа такого: https://topbrands.ru/zhenskie-kollektsii/odezhda/platya/povsednevnie-casual-platya/169388/#th
    (во, попаслась на том сайте, натырила идей для шитья, вспомнила, что у меня уже много лет валяются непристроенными несколько метров вологодского кружева ручной работы).

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это тот самый Неман, который все великие люди форсируют. В Гродно он несколько шире, да и берега круче. А в Литве так вообще конкретная река, но везде довольно коварная.
    Про монастырь я позже напишу, когда фотки обработаю. Там исторических сооружени нет, т.к. его систематически воевали. А сейчас усиленно ведется стройка, и по тем сооружениям, что уже возведены, должно быть красивою

    ОтветитьУдалить