вторник, 14 июля 2015 г.

Мирский замок




В Мирском замке я была лет десять назад. Тогда он еще находился на реставрации и пускали только на одну боевую галерею, а экспозиция была размещена в одной башне.


Вот как замок выглядел тогда.



Еще во всю шли работы. Был мостик на островок на озере. Теперь все красиво, но вот мостика к островку нет.
Вот так тепернь выглядит замок снаружи














 Эти две фотки взяла у коллеги по работе.


Так выглядит внудренний двор.







Колодец

Боевые галереи



Центральная башня

Колодец

Это экспозиция музея. Фотографировать разрешали только без вспышки, поэтому фото не качественные, но разглядеть кое-что на них можно.
Макет замка















Вид из окна






Потолок

Печка







 Экспозиция в подвале











Про Мирский замок можно почитать тут , но лучше приехать и посмотреть.

Чуть не забыла. Рядом с замком находятся костел и церковь.
Костёл Святого Николая

Церковь Святой Троицы
 Фото делала стоя у ворот замка. Фото внутри замка делала в режиме "плохое освещение".
А еще возле замка продавалось много всяких побрякушек и поделок. Многие по замковой тематике, но были и просто изделия народных умельцев. Одна палатка напомнила лавку старьевщика, т.к. некоторым продаваемым вещам было точно лет по сто. Но я себе ничего из сувениров не купила, т.к. с прошлой поездки у меня сохнанилась такая вот штучка.

3 комментария:

  1. Офигеть, красотища какая! И экспозиция классная, "наметанным глазом матерого туриста" вижу, что познавательная.

    Кстате, похоже, это тот самый замок, в котором снимали сериал про снайперов, забыла название, ну, который с Дмитрием Певцовым, Машей Мироновой и симпатишным таким польским актером. Правда, вид у него (у замка) был еще как на первых фотках. В принципе логично, в нынешнем виде он вряд ли смог бы сниматься в кино про 1945 год. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть. Замков в Беларуси не так уж и много.
    Замкового экскурсовода нам не досталось, и мы ходили по замку сами. Кое-что нам рассказал у входа в замок экскурсовод из турагенства. На территории музея ему работать запрещено. (Кстати, с этим же товарищем я ездила в первый раз, только репертуар он несколько поменял. Тогда больше про Радивилов рассказывал, а в этот раз коротко обо всем.)
    Выяснилось, что можно было взять на прокат что-то типа аудиоплеера, на котором записана экскурсия (не знаю, как эта штука называется), но мы это обнаружили когда уже облазили половину замка. Облазили в прямом смысле, т.к. по лесницам башен подниматься можно или на 4-х костях, или опираясь о стены руками. Очень высокие ступеньки и узкие лестницы. В общем мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, что "пришлому" гиду запрещено работать на территории объекта - это общемировая практика. Чтоб хлеб у местных не отъедали. Нам как-то во Франции всучили местного "замкового" гида, которая шпарила по французски, а наша ходила рядом и переводила, причем местами было ясно, что она не столько переводит, сколько рассказывает вдвое больше француженки.
    А насчет лазанья по узким лестницам - это да, как только полазаешь по чему-то реально средневековому, сразу понимаешь, что якобы трудное лазанье по чему-то Питерскому, построенному в 19 веке, широченно-гранитному, с перилами - это неописуемая халявища. :)

    ОтветитьУдалить