четверг, 2 июля 2015 г.

Ёка


Рецепт нашла в инете. Попробовала сделать. Очень понравился, поэтому делюсь рецептиком со всеми. :) Привожу оригинальный  текст статьи.

Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше.

Ёка — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, почти то же самое используется в лавашниках, но ёка очень легко готовится, а результат неизменно вкусен. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток.


Время приготовления: 10 минут

Порций: 1

Вам потребуется:

Лаваш тонкий — кусок размером чуть больше сковороды.
Яйцо — 1 шт.
Сыр — 30-50 г
Соль — по вкусу
Ветчина, колбаса, мясо и т. п. — по желанию
Масло сливочное или растительное для жарки — ок 1 ст. л.

Как готовить:

1. Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.
2. Сыр натереть.
3. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды.
Поставить на тихий огонь.
Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните. У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда.
Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится.
4. На лаваш выливаем яйцо. Посыпаем сыром. Можно разложить любые добавки, а можно и без них.
5. Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибудь красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась)))
Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.
Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой.
Важно найти золотую середину.
6. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Всё! Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить!


Пы.Сы. От себя хочу добавить, что в начинку можно пихать все, что есть (как в пиццу). Я делала с ветчиной и помидорами. Думаю, что было бы вкусно  с шампиньонами и курицей. Небольшой совет. Перед тем, как положить начинку в лаваш, лучше все ее ингридиенты смешать с яйцом, меньше будет растекаться.

8 комментариев:

  1. О, прикольный рецептик. Вчера как раз смотрела в магазине на лаваш, думала, к чему бы его приспособить. А сыр, сыр какой должен быть? Ну, в смысле - твердый, или брынза, или вообще какой-нибудь рокфор замешать можно?

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. А нету. Еду пробовать надо, а не разглядывать.

      Удалить
  3. Я попробовала состряпать это дело на выходных. Хорошо получилось, вкусно. Если найти золотую середину, когда белок яйца схватывается, а желток остается жидким и растекается при разрезании, то вообще объедение (ну, для тех, кто любит яичницу-глазунью). Фото результата предъявить не могу, фотофиксация процесса не велась. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллега по работе делала, но смачивала лаваш. Говорит он расслоился и напоминал блюдо из слоеного теста.

      Удалить
    2. Видимо, мне попался какой-то совсем правильный лаваш (назывался "армянский", но, понятное дело, его какой-то хлебозавод в Питере пёк). Я его (лаваш) вообще сунула на пару секунд под кран, под струю холодной воды. Потом он, мокрый, в масле так хорошо зажарился, будто это реально свежее тесто для чебуреков было.

      Удалить