четверг, 31 марта 2016 г.

Война и мир






Вот я и посмотрела новый сериал ВВС «Война и мир». Пишу это с какими-то непонятными эмоциями, в надежде с ними разобраться. Скажу сразу, повелась на повальные хвалебные оды фильму на сайте переводчиков. 


Как всегда, к переводчикам претензий нет. Претензии у меня к сценаристу и режиссеру. Вы что сняли? О чем? Зачем опошлили произведение великого классика? Погнались за рейтингом? За современной аудиторией? Или у вас именно такое представление о России времен Отечественной войны? Поздравляю, тему сисек раскрыть удалось. Намеки Толстого сценарист с режиссером решили послать к черту и раскрыть миру «всю правду» походу дофантазировать для пущего эффекта. А как с остальным?

А с остальным все намного печальнее. Не понравился подбор актеров: полное не попадание в образ. Особенно раздражали Пьер, Наташа, Элен и Андрей Болконский. 

Конечно, актер сыгравший Безухова, несомненно, талантлив, но внешне совсем не соответствует книжному описанию.


Наташа. Вот почему-то у меня в памяти отложился образ восторженной девочки, созданный Л.Савельевой, пусть не очень талантливо сыгранный, но все-таки значительно ближе к описанию автора романа. А смотрящая с постера женщина-вамп, ну совсем с Наташей не ассоциируется.


 Элен. Получилась не светская львица, покорительница мужских сердец, а обычная трактирная потасканная шлюшка (буду называть все своими именами), ни капли достоинства и аристократизма. И эти откровенные намеки на инцест, вызывают лишь чувство гадливости.
 Андрей Балконский. Такое впечатление, что актер просто пришел потусоваться на съемки в историческом костюме и играть даже не собирался.

Про Кутузова и Наполеона вообще молчу.

Но вот княжна Мария очень понравилась. Единственная актриса, которая соответствовала описанию Толстого, и прекрасно играла. Браво актрисе.


Акцент постановки был сделан на мир. Но мир какой-то непонятный, не правильный. Почему-то не отпускало ощущение, что действие происходит не в России, а в Англии. Я все ждала, когда ж в салоне Анны Шерер появится Эмма и начнет устраивать судьбу княжны Марии и Софьи заодно. 
На мой взгляд, пролет и с костюмами. Врятли Анна Шерер одела бы подобное платье. Хотя, насколько помню из прочитанных ранее статей об одежде той эпохи, дамы того времени носили полупрозрачные наряды и даже брызгали на них водой, чтобы ткань плотнее прилегала к телу и больше подчеркивала фигуру. Но как-то данная модель одеяния вызвала недоумение. С мужскими костюмами еще хуже.

Война показана вскользь, сухо. Постоянно не хватало масштабности.

А антураж? Да, декораторы старались, но все-таки фильм оставил ощущение дешевой поделки. Где настоящая русская зима, ударившая сильнее по французскому войску, чем военные действия армии царя Александра I? Откуда взялось разлегшееся на заднем дворе городского особняка свинство в количестве трех штук, которое Пьер чесал за ушком? И куча прочих ляпов.

Я конечно не кинокритик, не историк, а обычный зритель, из разряда «нравится – не нравится», скажем так, потребитель. И мне бы хотелось увидеть качественное кино. Раз уж замахнулись на классика такого уровня, то будьте добры соответствовать, а не выпускать не понять что. Надо же все-таки уважать и писателя, и зрителя.

Вот теперь сижу и думаю, что я просмотрела, и как ко всему этому творчеству относиться. Наверно, кому-то, кто не читал роман, не смотрел других постановок, сия поделка придется по вкусу. Но я однозначно, рекомендовать это убожество никому не буду.

7 комментариев:

  1. ААААА! Трындец! Помимо всего прочего, два вопроса: 1) почему на самой верхней картинке (видимо, это главный постер-афиша?) у Наташи Ростовой, юной дебютантки, лицо как у заслуженной работницы службы эскорта? и 2) почему у нее такое странное платье? Мож, полное название фильма "Война и мир и зомби"? (Ну, есть же в природе "Гордость и предубеждение и зомби").

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я о том же.
    Кстати, народ на сайте переводчика интересуется будет ли второй сезон. Гы! А сюжет всей книги, увы, уложился в 6 серий. :) Вполне возможно, что второй сезон и выйдет под названием "Война и мир и зомби".
    А про издевательство над героями Остин давно хочу посмотреть. Интересно, что они там намутили :)

    ОтветитьУдалить
  3. ЫЫЫ! Второй сезон!!! Надеюсь, это спрашивали хотя-бы англоязычные граждане, или мы дожили уже до такого упадка образования, что это спрашивают русскоязычные?
    "Гордость и предубеждение и зомби" я не смотрела (кстати, а это не одна и та же актриса, которая здесь Наташа Ростова, а там Лиззи Беннет?), но книжку читала. Ощущение местами шизофреническое, но в целом ржачно. Но все время думала, что если бы это писала, например, Ольга Громыко, то у нее бы получилось гораздо остроумнее. По слухам, книжка "Разум и чувства и морские твари" (или гады, забыла уже) получилось удачнее. Хотя фиг его знает, может, одна хрень. Но идея смешная.

    ОтветитьУдалить
  4. Это наши рускоязычные знрители интересовались. Посмотрела "Гордость и предубеждение и зомби". Да, актриса одна и та же. Почему-то во всемя просмотра пугалок с участием зомби меня пробивают на хи-хи.
    О варианте "Война и мир и зомби", уже прикинула сюжет. Сидя в заключении на о.Св. Елены Наполеон продает душу дьяволу и после смерти восстает, поднимает армию погибших французских солдат и идет с ними во второй раз завоевывать Россию. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Трындец какие теперь русскоязычные зрители. Хотя таки да, я, пожалуй, тоже двумя руками за второй сезон - про Наполеона и армию зомби. :)

    ОтветитьУдалить
  6. ВВС никогда не парится. У них в любом сериале всё где-то рядом с историческими событиями, а по существу абсолютно ничего.

    ОтветитьУдалить