воскресенье, 12 июня 2016 г.

Дудутки-Минск. Часть 3

 Следующим пунктом экскурсии была мастерская соломоплетения. Вернее, это что-то вроде магазина-выставки. Сама мастерская находится в другом домике, в который мы не успели зайти во время отведенного времени на самостоятельный осмотр. Возле входа в магазинчик стоит вот такая этноелочка. Моя подруга, помешанная на елочных игрушках из соломки, благополучно ее прошляпила и рванула слушать мастера-продавца. Пришлось ее разворачивать и показывать эту красоту. Зато потом, когда нам дали свободное время для осмотра, она оторвалась, прикупив кучу игрушек и для себя, и для родственников, и для других наших подруг. А вообще в этом магазинчеке было очень много интересных поделок, глаза разбегались.





Далее нам предложили посетить хлебопекарню. Как пекут хлеб нам не показали, но расказали и угостили вкусным травяным чаем и бутербродами с сыром. Сыры и хлеб сказали собственного производства. В хлебопекарне фото у меня не вышли, да и ракурс был плохой, поэтому делюсь теми, что сделала моя коллега.
Фото Науменко Ж.Н.
Фото Науменко Ж.Н.
 После перекуса нам показали ткацкую мастерскую. Опять-таки, это была больше выставка, чем  мастерская (она находится тоже в другом домике), но мастер продемонстрировала нам работу ткацкого станка.

Фото Науменко Ж.Н.
Фото Науменко Ж.Н.
Потом нас отвели в мастерскую деревообработки. Собственно, процесс изготовления предметов из дерева нам не показали, но одетый в народный костюм дядечка сыграл нам на дуде и других инструментах. Дал поиграть и посетителям.


Фото Науменко Ж.Н.


Больше нам ничего посмотреть за отведенный полчаса для самостоятельного осмотра не удалось, так как пробежались по торговым рядам с сувенирами. А народ успел еще покататься в тележке и посмотреть зоосад и птичник. Еще в Дудутках есть мастерская лозоплетения и сыроварня, куда нас не повели, конюшня, ферма, пара кафе, ресторан.
Фото Науменко Ж.Н.
Фото Науменко Ж.Н.
Больше о музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий можно узнать тут

3 комментария:

  1. Красотишша, тоже себе такую ёлку хочу. :) Правда, есть риск, что кошкам она тоже понравится... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще как понравится. :)

      Удалить
    2. Да у меня когда-то в детстве был сухой букет, долго и любовно собираемый. Ну, там, пшеница, рожь, южная всякая засушенная растительность и т.п. Долго стоял букет. А потом мы завели кота и однажды он остался дома один. В общем, букет в виде мелких частей мы долго вычищали из ковра. За сим история сухих букетов и прочих соломенных изделий, размещаемых в открытом доступе, у меня дома закончилась. Летнюю соломенную шляпу прячу на антресолях. :)

      Удалить